24 февраля, 2018

Що таке ДЦП?

Детский церебральный паралич

— это стойкое не прогрессирующее поражение центральной нервной системы, произошедшее в перинатальном периоде.

Большинству деток с ДЦП трудно выполнять целенаправленные и эффективные движения, и не найдется и двух детей с абсолютно одинаковыми проблемами.

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) выделяют следующие формы церебрального паралича:

G 80.0 Спастический церебральный паралич (двойная гемиплегия) 

Это тетрапарез (поражение четырех конечностей), при котором руки поражены также тяжело, как и ноги, или в еще большей степени. Преобладает повышенный мышечный тонус, вплоть до ригидности мышц, усиливающийся под влиянием надолго сохраняющихся патологических тонических рефлексов и синергий (содружественных движений) приводящих к формированию порочных положений конечностей и туловища, возникновению контрактур и деформаций. Установочные рефлексы, как и произвольная моторика, у таких детей почти не развиты. Дети в тяжелых случаях не сидят, не стоят, не ходят. Часто наблюдаются тяжелые нарушения психического развития, речи, эпилептический синдром, микроцефальный синдром. Эта форма ДЦП окончательно подтверждается в конце 3-4 года жизни.

G 80.1 Спастическая диплегия (синдром Литтла)

Чаще всего встречается у детей, которые родились недоношенными. По распространению двигательных расстройств эта форма также является тетрапарезом, однако верхние конечности поражаются в значительной степени меньше, чем нижние, спастичность наблюдается в основном в ногах. У больных может отмечается сходящееся косоглазие, в некоторых случаях наблюдается вторичная задержка психического развития, у 70 процентов больных наблюдаются речевые расстройства в виде псевдобульбарной дизартрии. Установочные рефлексы с теми или иными ограничениями развиваются поздно, после 1.5 – 2 лет. Наблюдается патологические синергии, продленные тонические рефлексы. В плане социальной адаптации это более легкая форма, хотя становление двигательных навыков затруднено, при правильной реабилитации дети обучаются ходьбе и самообслуживанию.

G 80.2 Спастическая гемиплегия. 

Это форма ДЦП которая формируется при преимущественном поражении одного из полушарий головного мозга (геми — половина) При этом нарушается функция верхней и нижней конечности с одной стороны. Расстройства речи и интеллекта отмечаются в 25-30 процентов случаев, нередко наблюдаются эпилептические приступы. Это прогностически наиболее легкая форма, большинство пациентов способны к самостоятельному обслуживанию и передвижению.

G 80.3 Дискинетический церебральный паралич (гиперкинетический, дистоничный, атетоидный) Для этой формы характерны непроизвольные, непредсказуемого типа движения с преобладанием разгибательной спастичности мышц всего тела. Непроизвольные движения, напряжение и спазм мышц исчезают во время сна, уменьшаются в спокойной обстановке и усиливаются на фоне действия внешних раздражителей (внезапный свет, звук) а также на фоне эмоционального и двигательного возбуждения ребенка. Часто эта форма развивается после перенесенной в периоде новорожденности патологической желтухи вследствие конфликта по группе крови или резус фактору. Наблюдаются речевые нарушения в виде дизартрии (у 90 процентов пациентов), глазодвигательные расстройства и снижение слуха, однако интеллект в большинстве случаев сохранен, что способствует социальной адаптации и обучению, зачастую дети могут научиться ходить самостоятельно.

G 80.4 Атактический церебральный паралич (атонически-астатический

Наблюдается при преимущественном поражении мозжечка вследствие родовой травмы, гипоксически — ишемического поражения головного мозга. Характеризуется низким тонусом мышц, нарушением координации при наличии патологических тонических рефлексов, с отсутствием или недоразвитием установочных рефлексов. Часто, помимо тяжелых двигательных нарушений, имеет место снижение интеллектуального и речевого развития. При систематическом реабилитационном лечении, к 3-5 годам, как правило, дети овладевают основными двигательными навыками, хотя симптомы, характерные для для этой формы заболевания остаются. Этот диагноз окончательно подтверждается в конце 3-4 года жизни.