Февраль 24, 2018

Фізична терапія

 В работе физического терапевта очень важно правильно определить задачи физической терапии учитывая индивидуальные особенности и состояние здоровья ребенка, кроме того, необходимо взаимодействие физического терапевта с ребенком и его родителями а также со специалистами, членами реабилитационной команды.

 Иногда среди родителей и даже среди медицинского персонала можно услышать мнение, что эффективная физическая реабилитация проходит через боль и слезы ребенка и это абсолютно нормально. Специалисты нашего центра с этим категорически не согласны. При таком подходе ребенок неизбежно получает не только психологическую травму, но и физические травмы сухожилий и мышц. Техника безопасности проводимого вмешательства является базовым навыком физического терапевта. 

  Одним из «пионеров» физической терапии для пациентов с двигательными нарушениями неврологической природы была Бобат терапия, и на сегодняшний день методы работы по Бобат  являются актуальными, эффективными и научно доказанными.

Принципы Бобат терапии, которые легли в основу современной физической терапии.

  • Доступность для ребенка и постепенное усложнение упражнений. При слишком высокой степени двигательной сложности у детей с запаздывающим формированием зрелых рефлексов, наблюдается высвобождение патологических рефлексов и усилением мышечного напряжения. Таких ситуаций следует избегать, чтобы они не закреплялись.
  • Упражнения должны выполнятся в темпе, доступном восприятию ребенка, максимально задействовав активность самого ребенка.
  • Очень важно, чтобы занятия проходили в хорошей психологической атмосфере, не допуская болевых ощущений у ребенка, поскольку боль и стресс вызывают усиление спастики и усугубление проявлений патологических рефлексов.
  • Большое значение имеет мотивация ребенка, проведение занятий в игровой форме способствует лучшему закреплению новых навыков, поскольку игра для ребенка является основным видом деятельности и обучения.
  • Перенесение приобретенных в результате физической терапии навыков в повседневную жизнь.