11 июля, 2017

Нормальні та патологічні рефлекси.

 

 

Нормальные и патологические рефлексы

Новорожденному и ребенку первых месяцев жизни присущи так называемые врожденные двигательные рефлексы.

Очередность появления рефлексов соответствует развитию определенных уровней нервной системы — по мере формирования вышележащих отделов мозга последние начинают контролировать и подчинять себе деятельность нижележащих структур.

К врожденным двигательным рефлексам относятся известные рефлексы Галанта, Бабкина, Переса, Робинзона, рефлекс опоры нижних конечностей, рефлекс опоры верхних конечностей, группа рефлексов орального автоматизма — рефлекс сосания, поисковый и др. Для понимания механизмов развития нарушений тонуса мышц и движений при различных формах детского церебрального паралича ведущее значение имеют тонические врожденные рефлексы новорожденного.

Один и тот же рефлекс может рассматриваться как нормальный или патологический в зависимости от того, в каком возрасте он проявляется.

Патологическими считаются рефлексы,  проявляющиеся у ребенка в том возрасте, когда в норме они уже должны угаснуть.

ЛАБИРИНТНO-ТОНИЧЕСКИЙ    РЕФЛЕКС

Проявляется у  ребенка  первых  недель жизни в положении на спине легким напряжением мышц разгибателей шеи, спины, нижних конечностей. В положении ребенка на животе под влиянием лабиринтного тонического рефлекса происходит   повышение   тонуса   мышц-сгибателей, благодаря чему голова и руки приводится к груди, ноги к животу, конечности сгибаются во всех суставах. Исчезает этот рефлекс исчезает на 2-м месяце жизни.

 

ТОНИЧЕСКИЙ ШЕЙНЫЙ СИММЕТРИЧНЫЙ РЕФЛЕКС

Проявляется тем, что при сгибании головы повышается тонус мышц сгибателей верхних конечностей и разгибателей нижних.При запрокидывании головы назад повышается тонус разгибателей верхних и сгибателей нижних конечностей.  К концу 2-3-го месяца у здорового ребенка этот рефлекс угасает.

 

 

 

 

АСИММЕТРИЧНЫЙ ШЕЙНО-ТОНИЧЕСКИЙ РЕФЛЕКС (АШТР)

Наблюдается у здоровых детей до 4-5 месяцев и выражается в том, что при повороте головы усиливается тонус мышц — разгибателей на руке со стороны лица и сгибателей на противоположной, иначе говоря, в этом случае лицо отворачивается от руки что приближается к нему, а кисть другой руки отклоняется от лица – «поза фехтовальщика».

При задержке этого рефлекса у больных ДЦП теряется координация «глаз-рука», это исключает возможность использования рук при еде и для самообслуживания. Или при опоре на руки из положения на животе, поворот головы в сторону вызовет падение ребенка, поскольку одна рука начнет сгибаться. Нарушается ориентация в пространстве, снижается подвижность взора и слабо развита или отсутствует его фиксация на неподвижном и, особенно подвижном предмете, ограничиваются в разной степени поля зрения.

СОЧЕТАНИЕ ЛАБИРИНТНО-ТОНИЧЕСКОГО РЕФЛЕКСА И АШТР В ПОЛОЖЕНИИ НА ЖИВОТЕ

ТОНИЧЕСКИЙ РЕФЛЕКС С ГОЛОВЫ НА ТУЛОВИЩЕ

Проявляется тем, что при повороте головы ребенка, лежащего на спине, его туловище поворачивается в ту же сторону одномоментно с поворотом головы. Этот рефлекс  сохраняется у ребенка в течение первых 3 месяцев — поворот происходит блоком, т. е. всем телом.

ТОНИЧЕСКИЙ  РЕФЛЕКС С ТАЗА НА ТУЛОВИЩЕ

Проявляется тем, что при повороте таза ребенка его туловище поворачивается одномоментно в ту же сторону. Так же как и предыдущий рефлекс, рефлекс с таза на туловище исчезает ко 2-3-му месяцу.

При угасании тонических рефлексов с головы на туловище и с таза на туловище становятся возможными повороты верхней и нижней части тела могут совершаться изолированно — появляются  механизмы   торсии.   Эти   механизмы   оказываются очень важными  для  дальнейшего  развития   моторики: ребенок начинает удерживать   равновесие   с помощью легких поворотов туловища сначала  сидя, затем стоя.   Устойчивость  тела   при вертикальном положении в силу развития возможности изолированного движения верхней и нижней половины туловища   значительно   повышается.   Возможность раздельных поворотов плечевого и тазового пояса значительно облегчает  всю произвольную моторику рук, движение  головы в стороны и другие движения.

УСТАНОВОЧНЫЕ И СЛОЖНЫЕ ЦЕПНЫЕ РЕФЛЕКСЫ
У здорового ребенка развиваются со 2-го месяца и появляются вместо тонических рефлексов, которые постепенно к 6-му месяцу угасают.  Установочные рефлексы остаются на всю жизнь, обеспечивая формирование вертикального положения тела, сидение, ползание, стояние, ходьбу, развитие произвольных движений и ручных действий.

Установочный рефлекс на голову

  • Способность ребенка фиксировать голову по оси позвоночника при изменении положения тела в пространстве
  • Способность держать голову вертикально в положении лежа на животе и осуществлять повороты головы на 90 градусов
  • При фиксированной голове возможность прослеживать глазами интересующий предмет на 60 градусов вправо и влево
  • Лежа на спине при подъеме за прямые руки делать кивок головы к груди
  • При фиксированном тазе и скручивании плечевого пояса на 90 градусов, осуществлять рефлекторный кивок головы (первая фаза цепного установочного рефлекса)

Установочный шейный цепной симметричный рефлекс

Под влиянием этого рефлекса возникает  напряжение тонуса мышц-разгибателей шеи, спины, а после 4-5го месяца жизни — мышц-разгибателей нижних конечностей, сначала при положении ребенка на животе, затем при вертикальном положении тела. Формирование разгибательного тонуса в мышцах шеи, спины и нижних конечностей определяет возможность удержания   тела   в   положении  сидя,   стоя,   при ходьбе.